Какие упражнения делать дома? | Йога в Алматы YOGALAND

Какие упражнения делать дома?

Какие упражнения делать дома?

После занятия ко мне часто подходят с вопросом посоветовать какие-нибудь упражнения, чтобы дополнительно делать дома. Хочу ответить на этот вопрос и здесь:

- если делать только одно, два или даже десять упражнений постоянно, то ничего толкового из этого не получится. Более того, если это одно или два упражнения, в этом случае на тело осуществляется однобокое воздействие узкого спектра — идет негармоничное несбалансированное развитие. Пусть даже это будут супер упражнения. Влияние любого упражнения или комплекса упражнений имеет временный эффект, который довольно быстро сходит на нет. Наш организм привыкает ко всему и по истечении некоторого времени просто перестает реагировать какими-либо изменениями на привычные повторяющиеся стимулы. Такая остановка по законам физиологии оборачивается медленным откатом назад, — в организме ничего не стоит на месте, не существует этой пресловутой формулы "поддержание формы", если нет движения вперед, это движение назад, третьего, как известно, не дано.

Пролонгация развивающего эффекта возможно только при корректном разнообразном сочетании одних упражнений с другими и, что более важно, усложнении выполняемых упражнений. Так, чтобы организм не воспринимал их как привычные и не впадал в "стагнацию". Разумеется, усложнение должно базироваться на достаточной, не обязательно стопроцентной, степени освоения более простых форм.

Поэтому, нет чудо-упражнений или чудо-комплекса, а есть постоянно меняющаяся картина всевозможных воздействий на организм с тем, чтобы гарантированно поддерживать позитивные изменения с помощью новых путей влияния на его процессы.

К самостоятельной практике дома надо прийти. Для этого набрать необходимый минимум понимания техники и принципов упражнений, освоить правильное выполнение фундаментальных техник йоги под руководством компетентного специалиста. Обрести навыки, способствующие включению именно йогического подхода к тренировке тела и сознания, который не имеет ничего общего со спортивным или фитнесовым.
Затем научиться заниматься по составленной персональной программе, обновляя ее до тех пор, пока не почувсвуете, что уже способны сами для себя составлять тренировочные комплексы на определенный период или каждую тренировку.
Я составляю себе программу на каждую тренировку. Это всегда разные комбинации асан, некоторые из них повторяются, некоторые нет. Такой подход полностью отражает мое отношение к тренировке себя — я не стремлюсь по-быстрому освоить форму, меня интересует содержание. Но только не содержание формы, а свое собственное содержание: кто я, что я могу, чем я нашпигована. А все эти многочисленные разнообразные формы, асаны, лишь помогают узнавать о себе огромное количество нового и интересного. Сказано же, только через себя мы познаем мир во всем его великолепии.

За годы практики я точно уяснила одну вещь — если ты умудрился всеми правдами и неправдами, растянув себе все что можно и нельзя, освоить ту или иную сверхсложную асану, если тебе еще помогли гимнастическая или цирковая подготовка, спортивное упорство, но при этом было упущено главное, ради чего йога создавалась древними — узнать чуть больше о себе, — все впустую.
Ты кем был, тем и остался, ничего к тебе не прибавилось, но убавилось значительно — ресурс потрачен, связки перерастянуты, время ушло, старость подошла ближе, а там и до "конца" рукой подать...
И вторая вещь — освоение асаны логически придет, как результат постижения себя. Асана это фонарик, освещающий путь для сознания, погруженного в плотную материю тела.
Асана не цель — она способ, средство. И применима она только по своему назначению, в остальных случаях она не работает.