А что у нас, у йогов, с питанием? | Йога в Алматы YOGALAND

А что у нас, у йогов, с питанием?

 

Все согласятся со словами, что это питание для жизни, не наоборот. Со словами, а на деле?
Часто звучащие вопросы о еде в среде йогов, говорят о непонимании этого простого принципа. Еда ставится в ряд факторов, определяющих успешную практику йоги — бред. На мой взгляд, вопрос еды как озабоченности качеством практики йоги не должен стоять в принципе. Вопросы злоупотребления (чревоугодия), негодной пищи относятся к имеющейся или нет разумности любого человека. А йоги это те, кто имеет притязания на разумность, сам внутренний выбор этой практики обуславливается ею.

По мне, сказать, что йоги должны питаться строго определённо это низвести саму идею йоги — свободы от чего бы то ни было! Если правильно ставить вопросы, то увидеть исчерпывающие ответы легко. Правильный вопрос, на мой взгляд, здесь: зачем тебе йога? Если для персонификации образа, тогда да, надо соответствовать стереотипу, здесь все уже подробнейшим образом описано: питание — строго вегетарианское, антураж — одежда из Индии, поведение — благостное, практика — в основном Сурья Намаскар от 3 до 108 проходов и пение мантр в 5 утра, а также регулярные поездки в индийские ашрамы и совсем круто — в Тибет.

Если ты из тех, кто в йоге, чтобы обрести свободу: от болезней, манипуляций, от слабостей, от стрессов, и, в конце концов, от той же самой еды,список не полный, то и перечисленного уже вполне достаточно, чтобы не сосредотачиваться на внешних эффектах, а копать совсем в другом направлении. И если ты свободнее, чем был — ты не зря крошишь свой коврик и оно того стоит. Причём здесь питание? Независимость от негативного влияния тех или иных продуктов, равно как и от привязок к ним, — как раз в духе идеи свободы йогина. Ну разве это не круто: есть, что хочешь или то, что под рукой, сколько и когда хочешь, проще говоря — не заморачиваться, и при этом, никакого негативного выхлопа в организме.
Ах да, есть же ещё вопрос о высоких вибрациях, которых, какое горе, нельзя достичь, если не питаться саттвически. Здесь тоже правильные вопросы нам в помощь: — уверены, что оно так? — а зачем вам высокие вибрации, чтобы что?.. Знаете ответ — отлично, саттвическая еда вам в помощь!

А мне лично свободы более чем достаточно, по крайней мере, я знаю о чем говорю — уже наслаждаюсь крупицами. И еда, мне, не помеха. Я не думаю о ней. По сему питаюсь тем, что есть, как говорится «чем Бог послал». А «высокие вибрации» — я не понимаю что это такое.
Ну, а в общем, не согласиться не могу — облик стереотипного йога смотрится эффектно самобытно, и питается правильно, все в его облике и образе жизни — правильно. Отчего ж им не стать, «хорошие сапоги, надо брать»!
P.S. Хочешь быть свободным — будь свободным!