"внимательные преподаватели йоги..." | Йога в Алматы YOGALAND

В рекламных текстах часто пишут «внимательные преподаватели йоги…

 

В рекламных текстах часто пишут "внимательные преподаватели йоги..."

А жизненный парадокс констатирует: чем внимательней инструктор, тем невнимательней практикующий". От внимательного инструктора хиреет наш брат практикующий.

И это вполне объяснимо. Помимо действия закона сохранения энергии, здесь и психологическая подоплека для любителей внимательных инструкторов: вся это йога, в общем-то, им никуда и не сдалась, они, сами того не осознавая, ищут вот этого повышенного внимания, думая: - ну, йоги-то должны быть такими благостными и добрыми, они должны любить меня и принимать таким, как есть, служить мне, и кружить меня...

И давай в занятии тянуть на себя все "одеяло", рассчитанное на всю группу. Используя свою невнимательность: "не понял", "еще раз повторите", "у меня не получается", порой, даже попыток не предпринимая для вида, что типа стараюсь же. "Внимательный инструктор", как ожидаемо, будет терпеливо и с улыбкой все пересказывать, уговаривать приложить "еще чуточку усилий"...
Хороший, мега компетентный, настоящий профи — часто это эпитеты, критерием которых, всего-то навсего, количество оказанного внимания. Все остальные достоинства или недостатки инструктора значения не имеют.

Самое печальное, что результата у такого сотрудничества не просто ноль, а даже с минусом. Ведь последнее слово в достижении результата — за практикующим. А это, извините, труд, он или есть или его нет, и только этот факт коррелирует с результатом.

То ли дело внимательные практикующие, которым внимательность не нужна, им нужна корректная информация что делать, чтобы иметь результат, за которым они пришли. Такие сами позаботяться о том, чтобы услышать с одного раза, схватить суть и делать пока не получится.

Признаюсь честно, я тоже добрый человек, и порой забываюсь, брызжа этой добротой вокруг, в такие моменты на меня успевают насесть охотники за вниманием, что ставит меня в затруднительное положение: приходиться разочаровывать их, что продолжения не будет, это получилось случайно.

Я выбрала работу инструктора йоги, концепция которой в том, чтобы инструктировать в том, в чем я разбираюсь. Моя работа для тех, кто готов, не потакая своей лени, научиться самостоятельно двигаться в этом поле, а не ожидать что кто-то перевезет через него. Это вопрос личной ответственности.

И мне повезло, большинство моих практикующих обладают такой ответственностью, благодаря которой интерес к совместной работе у нас обоюдный.
Это не мой каприз и даже не мой выбор, просто в жизни есть вещи, которые делать надо только самому и никак по-другому. Йога к ним относится.

Если вы ко мне за йогой — пожалуйста, если за внимательностью, обратите внимание на рекламные буклеты с нужными словами, лично я верю этим обещаниям, там действительно будут внимательные люди.

Автор: Саджи Масанова