Знакомство с йогой | Йога в Алматы YOGALAND

Знакомство с йогой

Мое первое знакомство с йогой случилось много лет назад, тогда его, наверное, нельзя было бы назвать практикой, скорее попыткой в темной комнате рассмотреть себя и свое тело: ты видишь смутные очертания, можешь одной рукой нащупать другую, одной ногой дотронуться до другой, но понимания себя, своего тела пока нет.

Все случилось много позже. Находясь в состоянии загнанной лошади, измучив себя поиском ответов на свои вопросы, начав планомерно разрушать себя, и по большому счету, уже стоя у входа в туннель, в конце которого свет и нет боли, я еще раз попала в зал йоги.

Честно отпахав занятие, впервые за много лет осознала себя живой в полном смысле: тело болело и звенело, голова была спокойная и ясная, в груди прекратило ныть и стало, наконец, легко.

Поначалу, хотелось испытать это состояние – «после» снова и снова, поэтому мчалась после работы через весь город, стелила коврик, дышала глубоко и медленно, растворялась в сменяющих друг друга формах. Но потом пришло понимание, что это единственное время, когда я могу побыть наедине с собой, остановить бег мыслей, прекратить мусолить свои переживания, перестать фантазировать по поводу будущего, а просто быть: собой, с собой и еще с чем-то бесконечным.

Так началась моя практика. Сначала как способ отвлечься головой, потом как огромный пласт жизни, включающий студию, людей, свое меняющееся отношение к миру.

Я с удивлением обнаружила, что тело начало меняться. У меня не было задачи исправить и улучшить какие - то части тела, но оно стало принимать подтянутую, моложавую форму и для этого не нужно было таскать железки в спорт зале, как будто тело само вернулось к своему истинному здоровому состоянию.

Вместе с физическими трансформациями, я стала замечать, что становлюсь стабильной, цельной и осознанной во всем, чем бы ни занималась в течение дня.

Со временем я так же научилась различать свое состояние после практики. Оно зависело от типа занятия: после динамической работы внутри обычно была тотальная тишина, без метаний и внутренних диалогов, после статической- внутри селились тепло и тихая радость.

Практика незаметно перетекла в преподавание. Сейчас с уверенностью могу сказать, что люблю сам процесс, когда веду занятие, и людей, которые ко мне приходят. Бывало всякое: плохое самочувствие и пульс под 100 перед началом занятий, хмурое настроение, но стоит только встать на коврик перед своей группой и начинается волшебство, которое все выравнивает, приводит в гармонию, усиливает и выносит за пределы обычного человеческого, обыденного, наносного….

Спасибо судьбе и людям, которые шли и продолжают идти со мной рядом на пути йоги.

Намасте.