Смотря, что мы понимаем под "духовностью".
Как выясняется - духовность у каждого своя. Кто-то думает, что это определенные действия и поведение, например, медитировать, молиться о спасении души, следовать специальным правилам: когда просыпаться, какую пищу употреблять, какие книги читать -- и, все, ты духовный.
Так просто. Если бы.
Духовность, она присуща самому человеку, а не специальным приемам. Это отношение к жизни, основанное на высших чувствах - любви, благодарности, без корысти и привязанности. Не механична.
Улыбка, доброта могут быть формальными, любовь обусловлена. Духовность не может быть формальной, только живой, свободной.
Любые действия лишь формы проявления духовности. Это может быть обычное подметание улицы, осознанное и честно выполняемое действие творение чистоты пространства.
Только сам человек одухотворяет и, тем самым, определяет свои действия, не наоборот.
Следование предписанным правилам может пробудить понимание и благодарность, а может и подпитать гордыню, и в результате мы видим вроде бы правильное поведение, но что-то в этом есть такое неискреннее, такое ненастоящее.
Истинное отношение не замаскируешь, ни благостной улыбкой, ни правильными словами, поведением, чтением "духовных" книг, молитвами и мантрами.
Понятие духовность применимо только к человеку, как ее носителю.
Йога также не фактор определения духовного человека. Она учит, ну, или пробуждает, начиная с бережного отношения к своему телу и окружающему миру.
Вопрос научит ли - открытый всегда. Шанс, не более. Она не гарантирует в итоге духовность, увы, даже эта сильнейшая практика бессильна перед упрямством и заблуждениями человека, формально выполняющего все как надо, но не желающего заглянуть в себя.
Саджи Масанова