Дыхание является посредником между вниманием и объектом его приложения, оно напрямую связано с эмоциями и соответственно является механизмом влияния на них.
Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, организм рефлекторно зажимается, защищаясь, потому что стресс несет боль. В теле накапливается напряжение и как следствие - зажимы. Они являются причиной нарушения свободного движения токов: на уровне физиологии - нарушается нормальное кровоснабжение органов и мышц, а на уроане психической жизни - блокируются эмоции.
Выход один - расслабиться, пусть переживание пройдет сквозь тело, не задерживаясь в нем, пока не исчерпает себя. Не надо с ним бороться, ведь болевая эмоция несет в себе не только стресс, но еще опыт и знание. Переживание боли становится исцелением, когда боль осознается, принимается, от нее нет побега. Если эту душевную боль не отработать, т.е. однажды исчерпать до конца, она так и будет тлеть и раздражать, мешая жить хорошей счастливой жизнью.
Чтобы процесс принятия боли прошел без сучка и задоринки поможет правильное дыхание, с его помощью удастся не зажаться, оставаясь открытым и расслабленным.
Конечно искусству дыхания надо учиться. Увы, у современных людей умение правильно дышать и управлять своим дыханием, встречается редко. Я и мои коллеги-инструкторы йоги на своих занятиях постоянно видим одну и ту же картину, когда новичек, не важно с какой физподготовкой он пришел, натыкается на первое препятствие - полная неспособность держать маломальский ритм дыхания и регулировать его с помощью голосовой щели. Но хорошая новость в том, что это дело поправимое, и уже через 2-3 занятия все налаживается: ритм, наконец, устанавливается, а затем идет и совершенствование дыхательной функции.
В нас есть все небходимое, чтобы справиться со стрессами и болью. Надо только знать инструкцию по применению.
Автор: Саджи Масанова